採りたての新鮮な生落花生を茹でて作ります。ほくほくとしてほのかな甘味と塩味であとを引く美味しさです。
落花生 適量 |
塩 適量 ※塩分3%くらい |
天気がよく、土が乾燥している日に落花生を採ります。
採りたての小さめの生落花生を水洗いする。
※大きくて実がしっかりした落花生は、乾燥し、炒ってピーナッツとして食しますが、小さくて未成熟の落花生を使って作ります。
鍋に落花生を入れ、被るくらい水を入れる。3%ほどの塩(舐めて少ししょっぱいと感じるくらいの塩水にする)を入れ、蓋をして強火で茹でる。
※沸騰してから20分ほど茹でる。
外殻をむいてから食してください。
実がしっかりした落花生は乾燥し、炒って食します。