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イクラの醤油漬け

イクラの醤油漬け

子供にも大人気なプチプチ感がたまらないイクラの醤油漬けです。
イクラをたっぷりかけた『イクラ丼』は、絶品です。

材料(生筋子1パック/半腹分)

醤油 150cc
日本酒 150cc

つくり方

step1
イクラの醤油漬け

秋鮭が出回る頃になると生筋子が店頭に並びます。
色のきれいな粒のしっかりした生筋子を購入します。

step2
イクラの醤油漬け

ボウルにザルをセットし、お湯を入れ、生筋子を入れる。
筋子の膜のない部分から手で開きながら、筋子をバラバラにしていく。

※お湯は人肌より少し熱いと感じるお湯(45℃~50℃程度)を用意します。

step3
イクラの醤油漬け

少し白くなっても大丈夫。何度もお湯をかえて、不純物や皮を取り除き、きれいになったら、水気をしっかり切る。

step4
イクラの醤油漬け

醤油、日本酒を混ぜ合わせ、合わせ調味液を作り、そこへ漬け込む。

※完全にいくらが調味液にかぶるように漬け込むこと。

step5
イクラの醤油漬け

この時、いくらが白っぽくなっていても冷えた調味液に漬けしばらくすると味がしみ、プリッとし、鮮やかに色に変わるので、大丈夫です。

step6
イクラの醤油漬け

ガラスの小瓶に詰め、冷蔵庫にて保存すること。

※食べるときは、乾いたスプーンで取り出してください。

ワンポイントアドバイス

  • 日本酒は煮切ってアルコール分を飛ばしましょう。

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