切り身で作るアジの南蛮漬けです。冷やして食べる栄養たっぷりレシピで夏の作り置きにもおすすめです。
| アジ(切り身):4匹 |
| 玉ねぎ:小1個 |
| にんじん:1/2本 |
| パプリカ:1個 |
| ししとう:3本 |
| ★めんつゆ:300㏄ |
| ★酢:200㏄ |
| ★水:100㏄ |
| とうがらし:お好み |
| 塩コショウ:適量 |

野菜は千切りにしておく。

アジは塩水で洗い、4㎝間隔で削ぎ切りにし塩コショウをかける。

水気を切ったアジに片栗粉をまぶし、中火で揚げていく。

ボールに★の調味料(とうがらしはお好みで)を混ぜ合わせ、切った野菜を入れる。

揚げたアジも入れ、混ぜ合わせる。

冷蔵庫で2~3時間冷まし味が染みたら完成。