生大根から作る酢漬けです。皮をむいた大根を塩漬けにし、酢に漬ければできあがりです。本漬けたくあんを漬ける前の当座漬けとしてお漬けください。
◎下漬け
材料 | 分量 |
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食塩 | 100g |
◎本漬け
材料 | 分量 |
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食塩 | 50g |
酢 | 500cc |
一般漬物用醸源 | 30g |
【下浸け】
生大根を水洗いし、皮をむき、縦に二~四つ割りにする。
下漬け用食塩と大根を交互に漬け込み、最後は多めに食塩を振る。
漬け終わったら、押し蓋をし、大根の2倍の重さの重石をして、3日程下漬けする。
【ここから本漬けです】
一般漬物用醸源をご利用ください。
本漬け用食塩・一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、下漬けした大根に擦りつける。
まんべんなく隙間がないように容器に並べる。
並べ終わったら、酢を全体にかける。
漬け終わったら押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をして、風通しのよい日陰に置く。
※5日ほどで食べられます。