
小粒のイチゴを使って「手作りイチゴジャム」
安心!安全!手作りは最高に美味しい~!!!旬のイチゴを使って、簡単手作りジャムのレシピをご紹介したいと思います。旬が終わりそうなこの時期には小粒で酸味のあるイチゴが安く、大量に販売されたりします。またそのまま食べるには[…]
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安心!安全!手作りは最高に美味しい~!!!旬のイチゴを使って、簡単手作りジャムのレシピをご紹介したいと思います。旬が終わりそうなこの時期には小粒で酸味のあるイチゴが安く、大量に販売されたりします。またそのまま食べるには[…]
簡単なのにとっても美味しい!子どもから大人まで大好きなメニューです。給食レシピとして人気の「キムタクごはん」をご紹介します。その名の通りキムチとたくあんを刻んでご飯に混ぜこむ簡単料理です。長野県塩尻市では、学校給食とし[…]
旬のふきをおいしく楽しもう!今回も旬の「ふき」を使った定番おかず、ごはんに合う「ふきの佃煮」のご紹介です。アク抜きは少々面倒でもあとは甘辛く煮詰めるだけなので簡単です。山椒や昆布を加えて味わい深い香りのいい佃煮です。ご[…]
しっかり味の染みた好評和食のレシピです。山菜の中でも人気の高い「ふき」を使った煮物レシピをご紹介します。アク抜きをしたら後は簡単に煮込むだけです。ご飯にぴったりなほっこり優しい味の和食です。相性のいい厚揚げや油揚げと一[…]
花山椒が決め手の病みつきおつまみです。中華味のさっぱり和え物のレシピをご紹介します。花山椒を使ったピリッと辛い大人のおつまみです。浅漬けのように時間が経つほど味が染み込み美味しくなります。きゅうりは簡単にめん棒でたたい[…]
中華の定番麻婆豆腐に花山椒をプラスして本格的な味わいに!中華の定番「麻婆豆腐」は、お手軽に美味しく作れるので家庭で手作りする機会も多いですよね。今回はいつもの麻婆豆腐に花山椒を加えた本格味の麻婆豆腐をご紹介します。最後[…]
春先が旬のワカサギを丸ごと天ぷらで!旬のワカサギは、天ぷらがおすすめです。下処理などなくそのまま頭から丸ごと食べられるのもうれしいですよね。身は淡白で骨も柔らかいのでお子様でも食べやすくカルシウムも豊富です。塩をかける[…]
日本の春を感じる!香り高い花山椒をシンプルに食べよう。黄色い小さな花を咲かせる「花山椒」。春の一瞬の味覚を贅沢に味わうしゃぶしゃぶのレシピをご紹介します。出汁はシンプルにあっさり薄口で。豆腐や油揚げ、たけのこなどお好み[…]
おつまみや箸休め、お弁当にも好評のセロリの中華漬けをご紹介します。コチジャンを使った辛みのある即席漬です。豆板醤を入れてさらに辛みをプラスしても美味しいです。味が染みやすいように簡単にレンチンしています。セロリのシャキシ[…]