歯切れのよい味噌漬けがお手軽にできます。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 味噌 | 200g |
| みりん | 大さじ3杯 |
| 一般漬物用醸源 | 大さじ1杯 |

一般漬物用醸源をご利用ください。

ごぼうは、できるだけ土付きの細いもの(20㎝ぐらいの長さ)を用意する。よく水洗いし、タワシで皮をこそげて、水に浸け、アクを抜く。

沸騰したお湯でサッと茹で(40秒ぐらい)、水にとって冷ましておく。

味噌と一般漬物用醸源を混ぜ合わせ、みりんを少しずつ入れ、柔らかくする。

保存容器が蓋付きバットを用意し、味噌の1/3を平らに敷き、水気をよく切ったごぼうを半分程度並べ、その上に味噌の1/3を入れる。

残り半分のごぼうを反対向きに並べ、その上に残りの味噌を入れ、平らにし、ラップで覆い、軽く押して平らにして、できるだけ空気がはいらないようにする。

ラップをしたまま、容器のふたをし、冷蔵庫で保存する。
※水洗いし、食べやすい長さに切ってからお召し上がりください。
※細巻寿司にしてもおいしいです。