気候が暖かくなり、酸味がきつくなった沢庵を利用して漬ける酒粕漬けです。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 酒粕(熟成粕) | 3kg |
| 麹味噌 | 1kg |
| 一般漬物用醸源 | 65g |

一般漬物用醸源をご利用ください。

沢庵は、糠床を除き、水洗いした後、しっかりと水を切る。
漬物樽の内側にビニールを敷く。

酒粕(熟成粕を使用すること)・麹味噌・一般漬物用醸源を練り合わせ、粕床を作る。

容器に粕床を敷き、その上に沢庵を出来るだけ隙間がなく並べる。

④を交互に繰り返し、最後にたっぷりと粕床を敷く。

ビニール袋を輪ゴム等でしっかり封をし、冷暗所にて保存する。