気候が暖かくなり、酸味がきつくなった沢庵を利用して漬ける酒粕漬けです。
材料 | 分量 |
---|---|
酒粕(熟成粕) | 3kg |
麹味噌 | 1kg |
一般漬物用醸源 | 65g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
沢庵は、糠床を除き、水洗いした後、しっかりと水を切る。
漬物樽の内側にビニールを敷く。
酒粕(熟成粕を使用すること)・麹味噌・一般漬物用醸源を練り合わせ、粕床を作る。
容器に粕床を敷き、その上に沢庵を出来るだけ隙間がなく並べる。
④を交互に繰り返し、最後にたっぷりと粕床を敷く。
ビニール袋を輪ゴム等でしっかり封をし、冷暗所にて保存する。