春の訪れを感じさせるタラの芽の天ぷらです。カラッと美味しく揚がり、旬ならではの味です。筍も一緒に揚げてみました。
材料 | 分量 |
---|---|
タラの芽 | 適量 |
小麦粉 | 200g |
天ぷら用醸源 | 大さじ1杯(5g) |
塩 | 小さじ1杯弱 |
揚げ油 | 適量 |
袴の部分を取り除く。
天ぷら用醸源をご利用ください。
小麦粉1カップ(200g)に対し、天ぷら用醸源を大さじ1杯(約5g)の割合でかき混ぜる。
※野菜の場合、塩小さじ1杯弱を入れるとそのまま衣に薄味がついて、おいし
いです。
粉の7~8分目の冷水を入れ、3~4回菜箸でサッと溶く。
※粉は、ダマになってもよい ボウルの中心に池を作るように全体を均一に混
ぜるのではなく、粉っぽさが残るくらいでよい。
初めに醸源を混ぜた小麦粉をタネに軽く付けてから、衣をつけると油ハネしにくくなる。
上手に揚げるコツ
◎粉は、薄力粉を使用するとよい
◎粉を溶くときは、冷水を使用し、粉を入れたらあまりかき混ぜないこと