材料 | 分量 |
---|---|
食塩 | 大さじ1 |
酒粕 | 500g |
ザラメ | 40g |
一般漬物用醸源 | 15g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
みょうがに塩を振りかけて、
4.5日ほど冷蔵庫で保管する。
冷蔵庫で保管していたものから、水分がでてくる。
水で洗わずにキッチンペーパーなどで
みょうがの水分を拭き取る。
食塩、酒粕、ザラメ、一般漬物用醸源を
よく混ぜ粕床を作る。
ムラがないようにまんべんなく混ぜる。
粕床を混ぜたら、みょうがを漬け込む。
1週間ほど漬け込んで、出来上がります
一週間ほど漬け込みをしたものは、
粕の風味がみゅうがに染み込み
一般漬物用醸源を使用しているので、
程よい甘さもあり美味しく召し上がれます。