株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

ズッキーニと鶏肉のトマト煮込みのレシピ

トマトと相性のいいズッキーニを使ったレシピをご紹介!

今回は、旬の野菜ズッキーニを使って煮込み料理のレシピをご紹介したいと思います。トマトととても相性が良く簡単なのに本格的な味の煮込み料理が作れます。

〈材料〉
☆ズッキーニ・・・・・・・・・1本
☆手羽元・・・・・・・・・・・200g
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
☆オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
☆にんにく・・・・・・・・・・1片
☆トマト缶・・・・・・・・・・1缶
☆コンソメ・・・・・・・・・・1個
☆ローリエ・・・・・・・・・・1枚
☆水・・・・・・・・・・・・・100㏄

1.ズッキーニは1㎝くらいの輪切り、玉ねぎは1㎝角に切る。
2.手羽元は塩コショウしフライパンで焼いて取り出しておく。
3.オリーブオイル、にんにくを入れ香りがでたらズッキーニ、玉ねぎを炒める。
4.3に手羽元を戻し、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れ中火で煮る。
5.沸騰したら弱火にし、20分ほど煮たら完成。

ズッキーニの食感とトマトの酸味がとても爽やかな1品です。キノコや他の野菜を追加で入れても具沢山でいいですし、パスタを入れても合うと思います。豪華で美味しいのでおもてなし料理としてもおすすめです。ぜひお試しください。


ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter