外はカリッと中はジューシーな揚げ鶏です。少量の油で上手に仕上がります。油切れもいいので冷めてもべたつきません。
| 材料 | 分量 | 
| 鶏もも肉 | 2枚 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 天ぷら用「醸源」 | 小さじ1 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| (鶏肉の下味) | 分量 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| ショウガ | 5g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| コショウ | 適量 | 

片栗粉、小麦粉、天ぷら用「醸源」は混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は、筋を切り厚みのある所は切り開いて均一の厚さにする。

鶏肉に下味をつけ、10分ほど置いておく。

ペーパータオルで水気を切ったら粉をまんべんなくつける。

170℃の油で皮目を下にして、中火で5~6分、その後強火にしてカリッと揚げる。

鶏肉を食べやすい大きさに切ったら完成。