外はカリッと中はジューシーな揚げ鶏です。少量の油で上手に仕上がります。油切れもいいので冷めてもべたつきません。
材料 | 分量 |
鶏もも肉 | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
天ぷら用「醸源」 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
(鶏肉の下味) | 分量 |
醤油 | 大さじ1 |
ショウガ | 5g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
片栗粉、小麦粉、天ぷら用「醸源」は混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は、筋を切り厚みのある所は切り開いて均一の厚さにする。
鶏肉に下味をつけ、10分ほど置いておく。
ペーパータオルで水気を切ったら粉をまんべんなくつける。
170℃の油で皮目を下にして、中火で5~6分、その後強火にしてカリッと揚げる。
鶏肉を食べやすい大きさに切ったら完成。