ご家庭で料亭の味が実現!ふんわり柔らかい身が美味しい上品な味わいです。〆は残りだしでハモ雑炊が絶品です。
ハモ身:400g |
玉ねぎ:1個 |
きのこ:適量 |
ねぎ・白菜などお好みの野菜、豆腐など |
油揚げ:大2枚 |
★水:800ml |
★白だし:大さじ3 |
★しょうゆ:大さじ2 |
★みりん:大さじ1 |
ハモは、幅2㎝ほどの大きさに切る。
お好みの野菜も食べやすい大きさに切っておく。
鍋に★の調味料を入れ煮立ったら、通りにくい具材から入れていく。ハモは煮すぎず花の様に開いたら食べ頃。
残っただし汁に醤油少々・ごはんを入れて煮立てる。
卵でとじて、ねぎを入れたら雑炊の完成。