ご家庭で料亭の味が実現!ふんわり柔らかい身が美味しい上品な味わいです。〆は残りだしでハモ雑炊が絶品です。
| ハモ身:400g |
| 玉ねぎ:1個 |
| きのこ:適量 |
| ねぎ・白菜などお好みの野菜、豆腐など |
| 油揚げ:大2枚 |
| ★水:800ml |
| ★白だし:大さじ3 |
| ★しょうゆ:大さじ2 |
| ★みりん:大さじ1 |

ハモは、幅2㎝ほどの大きさに切る。
お好みの野菜も食べやすい大きさに切っておく。

鍋に★の調味料を入れ煮立ったら、通りにくい具材から入れていく。ハモは煮すぎず花の様に開いたら食べ頃。

残っただし汁に醤油少々・ごはんを入れて煮立てる。

卵でとじて、ねぎを入れたら雑炊の完成。