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むかご銀杏ごはん

むかご銀杏ごはん

自然薯の子ども「むかご」ホクホク食感が美味しいシンプルな炊き込みご飯。銀杏と一緒に彩よく仕上げました。

材料

白米:2合
むかご:約50g
銀杏:約50g
塩:8g
酒:大さじ2

つくり方

step1
むかご銀杏ごはん

むかごは重曹1:塩3をまぶして5分置き洗う、銀杏は鬼皮を剝き水につけ薄皮を剥く。

step2
むかご銀杏ごはん

米を合わせて研ぎ、30分ほど浸水させたら、2合の目盛りに合わせて水を入れ、酒、塩を入れて炊く。

step3
むかご銀杏ごはん

炊きあがったら混ぜて蒸らし、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 銀杏は缶詰を使ってもできます。
  • 栗やさつまいも、黒豆などお好みで加えても美味しいです。

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