株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

岐阜特産「れんこん」のかば焼き丼

羽島市特産の「れんこん」を使った美味しいかば焼き丼レシピです。

岐阜県羽島市は、県内で1番のれんこんの産地です。サクッと歯触りのいいれんこんをメインにしたかば焼き丼をご紹介したいと思います。皮を剥いたれんこんをすりおろして使うもっちりとした食感とれんこんのシャキシャキ食感を楽しめる薄切りを合わせてのりと一緒に揚げていきます。のりの風味もアクセントになって、がっつりなのにペロッと軽く食べられるおすすめの一品です。お好みのタレを手作りしてもいいいいですが、簡単にかば焼きの甘辛いタレを上からかければ簡単に丼物の出来上がりです。食物繊維もたっぷりでヘルシーな丼です。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4878/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter