株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

鯖缶を使って作る簡単アヒージョ、アウトドヤ料理としてもおすすめです。

材料

鯖水煮缶:1缶
ブロッコリー:100g
しめじ:1/2パック
レモン:1/2個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ5
輪切り唐辛子:少々
ドライバジル:小さじ1/2
塩:ふたつまみ
コショウ:少々

つくり方

step1
鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくを入れて中火で香りが立つまで加熱する。

step2
鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

レンジでチンしたブロッコリー、しめじを加え2分ほど炒める。

step3
鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

レモン、汁気を切った鯖缶を加え、鯖をほぐしながら炒める。

step4
鯖缶とブロッコリーのアヒージョ

ドライバジル、塩コショウを加えて味を整えたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • パンに乗せたり浸したりしてお召し上がりください。
  • 塩コショウの分量はお好に合わせて加減してください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
えびとゆり根のアヒージョ
料理レシピ
新玉ねぎのピザトースト
料理レシピ
たこと夏野菜のレモンマリネ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter