鯖缶を使って作る簡単アヒージョ、アウトドヤ料理としてもおすすめです。
| 鯖水煮缶:1缶 |
| ブロッコリー:100g |
| しめじ:1/2パック |
| レモン:1/2個 |
| にんにく:1片 |
| オリーブオイル:大さじ5 |
| 輪切り唐辛子:少々 |
| ドライバジル:小さじ1/2 |
| 塩:ふたつまみ |
| コショウ:少々 |

フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくを入れて中火で香りが立つまで加熱する。

レンジでチンしたブロッコリー、しめじを加え2分ほど炒める。

レモン、汁気を切った鯖缶を加え、鯖をほぐしながら炒める。

ドライバジル、塩コショウを加えて味を整えたら完成。