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なすの揚げ煮びたし

なすの揚げ煮びたし

やわらかくトロっとしたなすに煮汁の味がよくなじむ定番の人気料理です。

材料

なす:2本
長芋:1/5本
ししとう:8本
めんつゆ:50㏄
お湯:150㏄
揚げ油:適量
大葉:3枚
大根おろし:適量

つくり方

step1
なすの揚げ煮びたし

なすと長芋は一口大に切って、なすの皮に2~3㎜間隔で切り込みを入れておく。
お湯とめんつゆは合わせておく。

step2
なすの揚げ煮びたし

油を170℃に熱して、なす、長芋、ししとうを素揚げする。

step3
なすの揚げ煮びたし

余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

step4
なすの揚げ煮びたし

合わせておいためんつゆに浸して、味を染み込ませる。

step5
なすの揚げ煮びたし

味がなじんだら千切りした大葉、大根おろしを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 冷蔵庫に保存し、冷たくして食べるのもおすすめです。

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