採りたての間引きごぼうを炒め煮して作ります。やわらく、ごぼうの風味がたまらない美味しさです
ごぼう 適量 |
重曹 小さじ1 |
ごま油 大さじ2杯 |
日本酒 大さじ3杯 |
みりん 大さじ1杯 |
砂糖 少々 |
醤油 大さじ3杯 |
ごぼうを水洗いする。
※すぐったこぼうは、芯のやわらかい茎も食べられます。
茎の付け根を3㎝ぐらい取り除き、茎と根の部分を3㎝ぐらいに切りそろえる。
茎と根とを分けて用意する。
沸騰した湯に重曹を小さじ1杯分ぐらい入れる。
茎だけ茹で、柔らかくなったら、一度水にさらしてからザルにあげる。
鍋にごま油を大さじ2杯入れ、ごぼうの根の部分を先に炒める 油が全体にまわったら、日本酒大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖少々、醤油大さじ3杯を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
ごぼうが柔らかくなったら、茎も入れ、煮る。
水気がなくなり、味が全体になじむまで煮る。