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すぐりごぼうのキンピラ煮

すぐりごぼうのキンピラ煮

採りたての間引きごぼうを炒め煮して作ります。やわらく、ごぼうの風味がたまらない美味しさです

材料(適宜)

ごぼう 適量
重曹 小さじ1
ごま油 大さじ2杯
日本酒 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 少々
醤油 大さじ3杯

つくり方

step1
すぐりごぼうのキンピラ煮

ごぼうを水洗いする。

※すぐったこぼうは、芯のやわらかい茎も食べられます。

step2
すぐりごぼうのキンピラ煮

茎の付け根を3㎝ぐらい取り除き、茎と根の部分を3㎝ぐらいに切りそろえる。

step3
すぐりごぼうのキンピラ煮

茎と根とを分けて用意する。

step4
すぐりごぼうのキンピラ煮

沸騰した湯に重曹を小さじ1杯分ぐらい入れる。

step5
すぐりごぼうのキンピラ煮

茎だけ茹で、柔らかくなったら、一度水にさらしてからザルにあげる。

 

step6
すぐりごぼうのキンピラ煮

鍋にごま油を大さじ2杯入れ、ごぼうの根の部分を先に炒める 油が全体にまわったら、日本酒大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖少々、醤油大さじ3杯を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

step7
すぐりごぼうのキンピラ煮

ごぼうが柔らかくなったら、茎も入れ、煮る。

step8
すぐりごぼうのキンピラ煮

水気がなくなり、味が全体になじむまで煮る。

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