かぼちゃは、煮物で食べるのが一番美味しいです。
砂糖 大さじ3杯 |
白だし 大さじ1杯 |
醤油 少々 |
日本酒 大さじ2杯 |
みりん 大さじ1杯 |
顆粒だし 小さじ半分 |
水 100cc |
かぼちゃは、種をスプーンで取り3cm角に切る。
皮をところどころ剥き、味の含みをよくするようにする。
鍋に重ならないように皮目を下にして入れる。
諸材料を入れ、30分以上そのままつけておく。
※こうすることで煮崩れがしにくくなります。
かぼちゃから汁が出て、しっとりとしてきたら火にかける。
紙ぶたをしてから弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
途中、かぼちゃの天地をひっくり返す。
※水をできるだけ少なく加えることで、甘味が濃く、まったりとした食感に仕上がります。