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さつまいもの軸のキンピラ

さつまいもの軸のキンピラ

さつまいもの“軸の部分”を醤油煮にして作ります。

材料(さつまいもの軸500gの場合)

サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
日本酒 50cc

つくり方

step1
さつまいもの軸のキンピラ

ツルの先端50㎝ほどのところの軸(ツルと葉っぱの間の軸の部分)は、やわらかく葉を取り、軸だけにする。

※太いところは、皮をふきのように取れば、食べられます。

step2
さつまいもの軸のキンピラ

4㎝ぐらいに切り揃える。

step3
さつまいもの軸のキンピラ

たっぷりの湯で、6~7分ほど塩茹でする。
1つ食べてみて、やわらかくなったらザルに上げ、一度水をよく切る。

step4
さつまいもの軸のキンピラ

鍋に大さじ2杯ほどのサラダ油を熱し、水気を切った軸を炒める 酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、水気がなくなるまで(キンピラごぼうのように)煮る。

※お好みで削りがつおをまぶしても美味しいです。

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