さつまいもの“軸の部分”を醤油煮にして作ります。
サラダ油 大さじ2杯 |
砂糖 大さじ1杯 |
みりん 大さじ2杯 |
日本酒 50cc |
ツルの先端50㎝ほどのところの軸(ツルと葉っぱの間の軸の部分)は、やわらかく葉を取り、軸だけにする。
※太いところは、皮をふきのように取れば、食べられます。
4㎝ぐらいに切り揃える。
たっぷりの湯で、6~7分ほど塩茹でする。
1つ食べてみて、やわらかくなったらザルに上げ、一度水をよく切る。
鍋に大さじ2杯ほどのサラダ油を熱し、水気を切った軸を炒める 酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、水気がなくなるまで(キンピラごぼうのように)煮る。
※お好みで削りがつおをまぶしても美味しいです。