株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

大根若葉のサッと煮

大根若葉のサッと煮

材料(大根若葉1㎏/2~3人分)

油揚げ 1〜2枚
じゃこ 30g
醤油 大さじ3〜5杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
だし 200cc

つくり方

step1
大根若葉のサッと煮

すぐった大根若葉を水洗いし、沸騰した鍋に入れて下茹でする。大根葉を取り出し、油揚げを油抜きする。大根葉は3㎝の長さに油揚げは食べやすい大きさに切る。

※油揚げは厚揚げを使ってもよい。

step2
大根若葉のサッと煮

鍋に大さじ2杯の油を熱し、じゃこを炒める じゃこの香りが香ばしくなったら、①の大根葉とだし汁を入れて煮立たせる 煮立ったら油揚げ、砂糖、みりん、醤油を加え、4~5分程煮る。

※醤油は、少しずつ加減しながら入れること。

step3
大根若葉のサッと煮

ほど良い菜っ葉の硬さになったら器に入れ、冷ます。

※鍋に入れたまま冷ますと色が悪くなります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
栗ごはん
料理レシピ
タマゴなし 奈良漬けのタルタルソース
料理レシピ
チャーシュー
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter