油揚げ 1〜2枚 |
じゃこ 30g |
醤油 大さじ3〜5杯 |
砂糖 大さじ2杯 |
みりん 大さじ2杯 |
だし 200cc |
すぐった大根若葉を水洗いし、沸騰した鍋に入れて下茹でする。大根葉を取り出し、油揚げを油抜きする。大根葉は3㎝の長さに油揚げは食べやすい大きさに切る。
※油揚げは厚揚げを使ってもよい。
鍋に大さじ2杯の油を熱し、じゃこを炒める じゃこの香りが香ばしくなったら、①の大根葉とだし汁を入れて煮立たせる 煮立ったら油揚げ、砂糖、みりん、醤油を加え、4~5分程煮る。
※醤油は、少しずつ加減しながら入れること。
ほど良い菜っ葉の硬さになったら器に入れ、冷ます。
※鍋に入れたまま冷ますと色が悪くなります。