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なすと万願寺唐辛子の煮物

なすと万願寺唐辛子の煮物

なすと万願寺とうがらしの美味しい季節につくった煮物です。簡単でとってもおいしいです。

材料(なす5~6個の場合)

万願寺とうがらし 適量
煮干 適量
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ3杯
日本酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
サラダ油 大さじ3杯
水 適量

つくり方

step1
なすと万願寺唐辛子の煮物

なすは、縦に半分に切り、味が含みやすいように皮に切り目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を入れ、煮干を入れ、火をかける。

※煮干は腹わたを取っておくこと。

step2
なすと万願寺唐辛子の煮物

よい香りがしてきたら、なすを入れ、油を全体にいきわたらす。

step3
なすと万願寺唐辛子の煮物

日本酒・砂糖を入れ、種を取った万願寺とうがらしを入れる。

step4
なすと万願寺唐辛子の煮物

水をなすの半量ほど入れ、醤油・みりんを加え、蓋をしてなすに火が通り、味がしみるまで煮る。

 

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