万願寺唐辛子をじゃこと合わせて炒めて作ります。
じゃこ 30g |
醤油 大さじ3〜5杯 |
砂糖 大さじ2杯 |
みりん 大さじ2杯 |
青しそ 10枚程 |
炒りゴマ 適量 |
万願寺唐辛子は、実がやわらかく、ほのかな甘みもあって、美味しい品種です。他にもししとうやピーマンでも同じようにできます。
大きなものは、縦に4つに切り、種を取り、水洗いする。
青じそは、お好みによりご使用ください。
フライパンにサラダ油を入れ、弱火でじゃこをいためる。
じゃこの香ばしい香りがしてきたら、食べやすい大きさに切った唐辛子を加え、強火で炒める。
しんなりしたら、酒、醤油、みりんを加え、味を整える 最後に炒りゴマを加え、お好みにより青じその千切りを加えて、サッと混ぜ火を消す。