実山椒の持つ風味とピリッとした辛みが、ご飯によく合うちりめん山椒。
旬の時期にぜひ自家製のちりめん山椒を作ってみませんか♪
しらす 100g |
山椒の塩茹 大さじ3~4杯 |
酒 50cc |
白しょうゆ 50cc |
しょうゆ 大さじ2杯 |
砂糖 小さじ1/2 |
雑味をとるため、よく乾燥したシラス干しを一度茹でこぼす。
鍋に茹でたシラス干しを入れ、山椒の塩茹、酒、白しょうゆ、しょうゆ、砂糖を加えて中火で水気がなくなるまで、箸でかき混ぜながら煮る。
水気がなくなったら、バットに入れ、広げて手早く冷ます。
扇風機を使うとよい。
完全に冷めたら、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間は1週間くらい。