株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ちりめん山椒

ちりめん山椒

実山椒の持つ風味とピリッとした辛みが、ご飯によく合うちりめん山椒。
旬の時期にぜひ自家製のちりめん山椒を作ってみませんか♪

材料

しらす 100g
山椒の塩茹 大さじ3~4杯
酒 50cc
白しょうゆ 50cc
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 小さじ1/2

つくり方

step1
ちりめん山椒

雑味をとるため、よく乾燥したシラス干しを一度茹でこぼす。

step2
ちりめん山椒

鍋に茹でたシラス干しを入れ、山椒の塩茹、酒、白しょうゆ、しょうゆ、砂糖を加えて中火で水気がなくなるまで、箸でかき混ぜながら煮る。

step3
ちりめん山椒

水気がなくなったら、バットに入れ、広げて手早く冷ます。
扇風機を使うとよい。

step4
ちりめん山椒

完全に冷めたら、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間は1週間くらい。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
実山椒の保存方法
料理レシピ
小鮎の甘露煮
料理レシピ
赤しそ漬け(ゆかり)
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter