春の訪れを感じさせるタラの芽の天ぷらです。カラッと美味しく揚がり、旬ならではの味です 筍も一緒に揚げてみました。
タラの芽 適量 |
小麦粉 200g |
天ぷら用醸源 大さじ2杯(10g) |
塩 小さじ1杯弱 |
揚げ油 適量 |
袴の部分を取り除く。
天ぷら用醸源をご利用ください。
小麦粉1カップ(200g)に対し、天ぷら用醸源を大さじ2杯(約10g)の割合でよくかき混ぜる。
※野菜の場合、塩小さじ1杯弱を入れるとそのまま衣に薄味がついて、おいしいです。
冷水3/4カップ(150cc)を入れ、3~4回菜箸でサッと溶く。
※粉は、ダマになってもよい ボウルの中心に池を作る様に全体を均一に混ぜるのでなく、粉っぽさが残るくらいでよい。
初めに醸源を混ぜた小麦粉をタネに軽く付けてから、衣を付けると油ハネしにくくなる。
上手に揚げるこつ
○粉は、薄力粉を使用するとよい
○粉を溶くときは、冷水を使用し、粉を入れたらあまりかき混ぜないこと
○粉は、揚げ始める直前に溶くこと
○サラダ油とゴマ油をお好みで適当にまぜるとよい
○鍋は、深く厚手のものを用いるとよい
○油は、一度に必要以上に入れず、揚げるときに少しずつ足すとつかれにくい
○油の温度は、180℃程度で使用するとよい