株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

きゅうりの焼酎漬け

きゅうりの焼酎漬け

夏野菜定番のきゅうりで作る簡単焼酎漬け、やみつきの美味しさです!

材料

きゅうり:5~6本
塩:小さじ1
★砂糖:60g
★塩:大さじ1
★酢:大さじ2
★鷹の爪:1本
★焼酎:大さじ3

つくり方

step1

きゅうりは塩で板ずりし、洗い流したら食べやすい大きさに切る。

step2
きゅうりの焼酎漬け

チャック付き密閉袋に★の焼酎以外の調味液を入れ、きゅうりも入れたらよく揉む。最後に焼酎を回し入れさらに揉みこむ。

step3
きゅうりの焼酎漬け

空気を抜き、冷蔵庫に保存する。時々揉んで味を馴染ませる。3時間ほど経ったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 長期間は保存できないので早めに食べ切るようにしてください。
  • 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
長いもとオクラの梅おかか和え
料理レシピ
ゴーヤとみょうがの浸し和え
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter