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ハモ鍋とハモ雑炊

ハモ鍋とハモ雑炊

ご家庭で料亭の味が実現!ふんわり柔らかい身が美味しい上品な味わいです。〆は残りだしでハモ雑炊が絶品です。

材料

ハモ身:400g
玉ねぎ:1個
きのこ:適量
ねぎ・白菜などお好みの野菜、豆腐など
油揚げ:大2枚
★水:800ml
★白だし:大さじ3
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:大さじ1

つくり方

step1
ハモ鍋とハモ雑炊

ハモは、幅2㎝ほどの大きさに切る。
お好みの野菜も食べやすい大きさに切っておく。

step2
ハモ鍋とハモ雑炊

鍋に★の調味料を入れ煮立ったら、通りにくい具材から入れていく。ハモは煮すぎず花の様に開いたら食べ頃。

step3
ハモ鍋とハモ雑炊

残っただし汁に醤油少々・ごはんを入れて煮立てる。

step4
ハモ鍋とハモ雑炊

卵でとじて、ねぎを入れたら雑炊の完成。

ワンポイントアドバイス

  • だし汁は市販の寄せ鍋つゆを使ってもいいです。
  • 残りだしにゆでそうめんを入れてハモにゅうめんもおすすめです。

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