冷んやり美味しい夏向けの冷やしかぼちゃ煮、味が染みてあっさり優しい味わいです。
かぼちゃ:1/4個 |
干し椎茸:4枚 |
オクラ:2本 |
椎茸戻し汁+水:200㏄ |
★みりん:大さじ2 |
★薄口しょうゆ:小さじ2 |
★本だし:小さじ2/3 |
干し椎茸は水に浸して戻す。かぼちゃの皮は所々むき、食べやすい大きさに切る。
干し椎茸の戻し汁と水200㏄を鍋に入れ、かぼちゃと椎茸・本だしを入れたら、沸騰するまで強火で煮る。
沸騰したら蓋をして15分ほど煮る、途中かぼちゃが柔らかくなったら薄口醤油とみりんを入れる。
最後にオクラを入れて2分ほど煮たら粗熱をとり、冷蔵庫へ入れる。
冷めたら完成。