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夏の冷やしカボチャ煮

夏の冷やしカボチャ煮

冷んやり美味しい夏向けの冷やしかぼちゃ煮、味が染みてあっさり優しい味わいです。

材料

かぼちゃ:1/4個
干し椎茸:4枚
オクラ:2本
椎茸戻し汁+水:200㏄
★みりん:大さじ2
★薄口しょうゆ:小さじ2
★本だし:小さじ2/3

つくり方

step1
夏の冷やしカボチャ煮

干し椎茸は水に浸して戻す。かぼちゃの皮は所々むき、食べやすい大きさに切る。

step2
夏の冷やしカボチャ煮

干し椎茸の戻し汁と水200㏄を鍋に入れ、かぼちゃと椎茸・本だしを入れたら、沸騰するまで強火で煮る。

step3
夏の冷やしカボチャ煮

沸騰したら蓋をして15分ほど煮る、途中かぼちゃが柔らかくなったら薄口醤油とみりんを入れる。
最後にオクラを入れて2分ほど煮たら粗熱をとり、冷蔵庫へ入れる。

step4
夏の冷やしカボチャ煮

冷めたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • かぼちゃは面取りした方が荷崩れしにくいです。
  • 干し椎茸は冷蔵庫で軸までふっくらするように一晩つけておくと良いです。

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