株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

すだちおろしそうめん

すだちおろしそうめん

さわやかなすだちの果汁がさっぱりおいしい!暑い日におすすめです。

材料

そうめん:100g
すだち:1個
大根おろし:適量
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
水:100㏄
白ごま、刻みネギ、みょうが、温泉卵、あげなどお好みで。

つくり方

step1
すだちおろしそうめん

そうめんは規定時間茹で、冷水で絞めて水気をきっておく。

step2
すだちおろしそうめん

すだちは数枚スライスし、残りは果汁を絞ってめんつゆ、水と合わせて混ぜる。
そうめんの上から回しかけ、大根おろし、すだち、その他のトッピングを乗せ完成。

ワンポイントアドバイス

  • めんつゆ、すだち果汁の分量はお好みに合わせて調整してください。
  • うどん、そばなどにも合います。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
冷やしうどん
料理レシピ
そうめんチャンプルー
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter