株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

長芋ときのこのバター醤油炒め

長芋ときのこのバター醤油炒め

好きなきのこを入れて作るうま味たっぷり!定番バターソテーです。醤油の香りが食欲をそそります。

材料

長芋:200g
しめじ:1/2袋
えのき:1/2袋
まいたけ:1/2袋
バター:10g
酒:大さじ1
みりん:小さじ1と1/2
醤油:小さじ1と1/2
塩:ひとつまみ

つくり方

step1
長芋ときのこのバター醤油炒め

長芋は半月きり、きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。

step2
長芋ときのこのバター醤油炒め

フライパンにバターをひいて長芋を色よく炒める。

step3
長芋ときのこのバター醤油炒め

きのこを入れ、軽く炒めたら、酒、みりん、塩、醤油を加える。

step4
長芋ときのこのバター醤油炒め

よく混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 醤油は最後に加えると焦げ付きません。
  • お好みで千切りの大葉や粗挽きコショウをかけてお召し上がりください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
長いもとオクラの梅おかか和え
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter