株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

さつまいもけんぴ

さつまいもけんぴ

家にある材料で簡単に手作りできます!優しい甘さの秋のおやつです。

材料

さつまいも(中):1本
★はちみつ:大さじ3
★水:大さじ3
★砂糖:大さじ1.5

つくり方

step1
さつまいもけんぴ

さつまいもは、よく洗い皮付きのまま細く切り、水にさらしておく。

step2
さつまいもけんぴ

さつまいもの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、180°の油できつね色になるまで揚げる。

step3
さつまいもけんぴ

★の材料をすべて鍋に入れ中火で煮立たせる。

step4
さつまいもけんぴ

泡が出てとろみがついてきたらさつまいもを入れて絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • さつまいもは細く切った方がカリカリに仕上がります。
  • 冷めるとソースが固まりよりカリカリになります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
焼きおかき
料理レシピ
じゃがいものおやき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter