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いわしの生姜煮

いわしの生姜煮

さわやかに生姜香るイワシの煮つけです。骨まで柔らかく食べやすい一品です。

材料

いわし:50g
生姜:20g
酒:100㏄
しょうゆ:50㏄
みりん:50㏄
梅干し:1個
酢:大さじ1

つくり方

step1
いわしの生姜煮

イワシはうろこと頭、ワタを取り除き流水で洗い流し、水気を切っておく。

step2
いわしの生姜煮

鍋に調味料と千切りにした生姜、梅干しを入れ、ひと煮立ちさせたらイワシが重ならないように並べ、落とし蓋をして煮る。

step3
いわしの生姜煮

煮汁が半分くらいまでになったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 調味料の分量はお好みで加減してください。

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