株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

とろろご飯

とろろご飯

独特の粘りとうま味の濃い自然薯を贅沢に味わえる1品です。冬の非常食にも最適です。

材料

自然薯:200g
だし汁:500㏄
卵:1個
味噌:大さじ5
青のり:適量

つくり方

step1
とろろご飯

自然薯は皮をむき、すり鉢ですりおろす。
だし汁に味噌を溶き入れておく。

step2
とろろご飯

空気を含ませるように擦り棒で攪拌し、卵を入れ、だし汁を少しづつ入れて伸ばしていく。

step3
とろろご飯

トロっといも汁が落ちるくらい滑らかになるまでよく擦り混ぜる。

step4
とろろご飯

ご飯にかけ、青のりを乗せたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 味噌入りだし汁は濃い目に作ってください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
自然薯入りお好み焼き
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter