鯖缶を使って作る簡単アヒージョ、アウトドヤ料理としてもおすすめです。
鯖水煮缶:1缶 |
ブロッコリー:100g |
しめじ:1/2パック |
レモン:1/2個 |
にんにく:1片 |
オリーブオイル:大さじ5 |
輪切り唐辛子:少々 |
ドライバジル:小さじ1/2 |
塩:ふたつまみ |
コショウ:少々 |
フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくを入れて中火で香りが立つまで加熱する。
レンジでチンしたブロッコリー、しめじを加え2分ほど炒める。
レモン、汁気を切った鯖缶を加え、鯖をほぐしながら炒める。
ドライバジル、塩コショウを加えて味を整えたら完成。