株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

生大根の麹漬けのご紹介

冬大根が旬を迎えるこの時期、手間もかからず簡単でおいしい麹漬けレシピをご紹介します!

ほのかに甘くさっぱりとした口当たりの漬物で、白ごはんやお酒によくマッチします。
大根には、血液の流れをよくしたり、殺菌作用があると言われています。
またビタミン類をはじめ、ミネラル、鉄分、食物繊維も豊富で体に嬉しい食材です。

用意する材料は、生大根、塩、砂糖、乾燥麹、焼酎、たくあん漬用「醸源」です。干さずに生のままで漬けられるからとっても簡単。

美味しいだけじゃない!!
手作りの麹漬けで、日ごろ食生活で不足しがちな栄養素も補給できます。
大変おすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね(^_-)

たくあん漬け用『醸源』を使ってできる 生大根の麹漬けの作り方

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter