株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

たくあんふりかけの作り方

たくあんのアレンジレシピをご紹介します!

DSC_3877

そのまま食べてもおいしいたくあん漬ですが、アレンジレシピとして簡単な手作りたくあんふりかけの作り方をご紹介したいと思います。

〈材料(4人分ほど)〉
☆たくあん・・・40g
☆ごま・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・小さじ2
☆醤油・・・・・小さじ2

1.たくあんは、あらみじん切りにする。
2. 鍋にたくあんを入れみりん・醤油を加えて炒めます。
3. 水気がなくなったらごまを加えて完成。

たくあんの大きさ、醤油の量はお好みで調節してください。たくあんの程よい塩味とカリカリした食感がアクセントになって一味違ったふりかけにごはんが進みます。ごはんのお供だけでなくおかゆやおにぎりにしても美味しいです。
簡単で使い勝手もいいので重宝します、ぜひお試しください。

たくあん漬けの作り方はこちらから
ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter