たけのこと長芋のチーズ肉巻きの作り方
旬のたけのこを使ったレシピをご紹介②
今回は前回に引き続き、今が旬のたけのこを使ったメイン料理をご紹介したいと思います。
〈材料 3人分〉
☆豚薄切り肉(肩ロース)・・・・9枚(200g)
A:白だし・・・・・・・・・・・大さじ1
A.料理酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A.こしょう・・・・・・・・・・少々
☆スライスチーズ・・・・・・・4枚
☆たけのこ・・・・・・・・・・40g
☆長芋・・・・・・・・・・・・30g
☆青じそ・・・・・・・・・・・9枚
1.豚肉にAをまぶし、チーズは半分に切っておく。
2.たけのこと長芋は5mm程の拍子木切りにする。
3.豚肉を広げ、手前に青じそ・チーズ・たけのこ・長芋を順に乗せて巻く。
4.豚肉に小麦粉をまぶしたら巻き終わりを下にして焼いていく。全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼いたら出来上がり。
豚肉に味がついているのでタレをつけなくても美味しくお召し上がりいただけます。ボリュームもあり、歯ごたえもシャキシャキで青じその香りがよく合います。
お弁当やお酒のおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。