豆腐の木の芽田楽の作り方
旬の木の芽を使ったレシピをご紹介
木の芽がたくさん出る時期になってきましたね。この時期ならではの旬のレシピをご紹介したいと思います。
〈材料 (4人分) 〉
☆木の芽・・・・・・・・20枚
☆味噌・・・・・・・・・120g
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ2
☆みりん・・・・・・・・大さじ1
☆木綿豆腐・・・・・・・2丁
☆飾り用木の芽・・・・・12枚
1.豆腐は水切りをしておく。
2.木の芽をすり鉢で細かく擦る、砂糖・みそ・みりんを入れていく。
3.豆腐を直火で焼いていく。(グリルでも簡単にできます)
4.焼き上がった豆腐に味噌をぬり、木の芽をのせて出来上がり。
豆腐に串を刺し炭火でじっくり焼くと香ばしく一段と香りよく仕上がります。豆腐は水切りしすぎずほどよい水分を残して焼くとパサパサにならず美味しいです。
香りの良い味噌は茹でたたけのこや里芋などと和えて食べても美味しいです。
春を感じる味をぜひお試しください。おすすめです。