たけのことアスパラの和風パスタの作り方
旬のアスパラとたけのこを使った簡単パスタをご紹介!
今回は、旬のアスパラとたけのこを使った簡単和風パスタをご紹介しようと思います。めんつゆのみで味が決まるので失敗知らず。チャチャっとランチに最適です。
〈材料(2人分)〉
☆パスタ・・・・・・・・・200~220g
☆にんにく・・・・・・・・1片
☆オリーブオイル・・・・・小さじ1
☆たけのこ・・・・・・・・100g
☆ベーコン・・・・・・・・100g
☆アスパラガス・・・・・・3~4本
☆めんつゆ・・・・・・・・大さじ3(2倍濃縮タイプ)
1.ベーコンとたけのこは細切り、アスパラは斜め切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ香りが出たらベーコンを入れて弱火で炒める。
3.ベーコンから油が出たらたけのこ、アスパラを入れて炒める。
4.めんつゆで味付けをし、ゆで上がったパスタと絡めたら出来上がり。
鷹の爪も加えて炒めたペペロンチーノ風にしても美味しいです。材料も少なくサッと簡単に作れます。めんつゆの量で味の調節がしやすいのもいいですね。簡単でおいしいのでぜひお試しください。