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そら豆ととうもろこしのかき揚げの作り方

さわやかな初夏の味覚を味わうレシピをご紹介!

今回は、今が旬のそら豆ととうもろこしで作るかき揚げのレシピをご紹介したいと思います。えびも加えて彩りよく、食感もいい一品です。そら豆ととうもろこしの甘さが引き立ちます。天ぷら用「醸源」を使えばカラッと色よく仕上がります。

〈材料 (小10個分)〉
☆そら豆・・・・・・・・・・1/2カップ
☆とうもろこし(茹で)・・・・ 1/2カップ
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2カップ
☆えび・・・・・・・・・・・1/2カップ
☆小麦粉・・・・・・・・・・大さじ5~6杯
天ぷら用醸源・・・・・・・5g
☆水・・・・・・・・・・・・適量
☆油・・・・・・・・・・・・適量

1.そら豆は皮から出し薄皮をむいておく、とうもろこしは芯から外しておく。
2.玉ねぎは1センチ角に切り、えびも一口サイズに切る。
3.材料を混ぜ、そこに小麦粉・天ぷら用「醸源」を加えたら少しづつ水を加えていく。
4.170度に熱した油の中にカレースプーン1杯くらいづつ揚げていく。
5.カラッと2分ほど揚げたら出来上がり。

ホクホク甘いそら豆とプチプチしたとうもろこし、プリプリのえび、揚げ物なのに重たくなく何個でも食べられます。おつまみにもピッタリ!サクサクの揚げたてをぜひご賞味ください。季節を感じながら旬をおいしくいただきましょう。

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