株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

ズッキーニのグラタンの作り方

美容と健康にいいズッキーニを使ったレシピをご紹介!

これから夏にかけて旬を迎えるズッキーニ、あまり食べ慣れていない食材ですが、血圧低下、低カロリー、利尿作用、カルシウムやビタミン豊富など健康と美容によく、ダイエット食として人気の野菜です。今回はヘルシーで簡単なグラタンレシピをご紹介したいと思います。

〈材料〉
☆巨大ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
☆ノンオイルツナ缶・・・・・・・・・1缶
☆味噌・・・・・・・・・・・・・・・10g
☆塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量
☆チーズ・・・・・・・・・・・・・・15g
☆マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量

1.ズッキーニは縦半分に切って中をスプーンでくり抜く。
2.くり抜いた中身とみじん切りにした玉ねぎを2分半レンチンする(600W)
 ※水気をよく切っておく。
3.ツナ缶、味噌、塩、マヨネーズを加えたら塩コショウしたズッキーニにのせる。
4.チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成。

焼くと甘味が増してより美味しくなります、チーズとの相性も良くクセのない食材です。美肌効果、ダイエットなど女性に嬉しい効果がたくさんあります。これからの旬のおいしい時期におすすめ!簡単でおいしいですよ♪ぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter