株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

なすの揚げ煮びたしの作り方

なすの定番人気料理、煮びたしをご紹介!

今が旬の夏野菜、なすを使って、揚げ煮びたしのレシピをご紹介したいと思います。やわらかくトロっとしたなすに煮汁の味がなじんでおいしいですよ。

〈材料〉
☆なす・・・・・・・・・・・・2本
☆長芋・・・・・・・・・・・・1/5本
☆ししとう・・・・・・・・・・8本
☆めんつゆ・・・・・・・・・・50㏄
☆お湯・・・・・・・・・・・・150㏄
☆揚げ油・・・・・・・・・・・適量
☆大葉・・・・・・・・・・・・3枚
☆大根おろし・・・・・・・・・適量

1.なすと長芋は一口大に切って、なすの皮に2~3㎜間隔で切り込みをいれておく。
2.お湯とめんつゆは合わせておく。
2.油を170℃に熱して、なす、長芋、ししとうを素揚げする。
3.余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、めんつゆに浸していく。
4.千切りした大葉と大根おろしを添えたら出来上がり。

素揚げすることで色よく仕上がります。味付けはめんつゆのみ!簡単で味がバッチリ決まります。煮込まず浸すだけなのも楽でいいですよね。冷蔵庫に保存して冷たく食べても美味しいです。大葉と大根おろしがさっぱりとさわやかな風味で夏の暑い時期に特におすすめです。じゅわトロ食感をぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter