株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

トロっと甘辛 イカと里芋の煮物

イカの旨味が染み込んだ味わい深い和食の定番レシピです。

秋から冬にかけて出回る里芋は、やっぱり煮物で食べるのが美味しいですよね。今回は短時間でギュッと味が染み込んだご飯に合うレシピをご紹介したいと思います。柔らかいイカの旨味とねっとりホクホクの里芋が美味しい和食の定番です。シンプルな甘辛い味付けがご飯にもお酒にもよく合います。冷めると味もさらに染み込んで美味しくなります。お弁当のおかずにもいいですね。冬野菜の大根を追加しても美味しいですよ。イカはあまり煮込まない方が柔らかく仕上がります。簡単ですのでぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4301/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter