株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

山口県下関のご当地グルメ「瓦そば」

彩りキレイな名物瓦そば、自宅でも手作りできます。

茶そばを瓦で焼いて食べる山口県のご当地グルメ「瓦そば」。錦糸卵と甘辛く煮た牛肉がトッピングされてるのが特徴です。レモンともみじおろしを添えて味変も楽しめます。今回は家庭でも作れる瓦そばのレシピをご紹介したいと思います。フライパンで茹でたそばを焼いて作ります。牛肉や卵は甘めの味付けですが調味料を調整すれば自分好みの味に作れます。焼けた部分のそばの食感もパリパリして美味しいですし、具材を盛り付ければ彩り鮮やかで見た目にも豪華です。ホットプレートを使ってホームパーティーなどのおもてなし料理として作っても楽しめておすすめです。簡単ですのでぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5041/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter