うるいの浅漬けの作り方
旬の『うるい』をシャキシャキ浅漬けに!
早春の息吹を伝える山菜のひとつとして有名な「うるい」。春先になるとスーパーでも手に入りやすく、春の訪れを感じますね。今回は旬のうるいを使ってサラダ感覚で食べられる浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。
〈材料〉
☆うるい・・・・1束
☆塩・・・・・・うるいの重さの2%
☆昆布・・・・・2g
1.うるいは3センチ幅に切る。
2.ポリ袋に材料を入れてよく混ぜる。
3.空気を抜いて冷蔵庫で30分~一晩馴染ませたら完成。
くせがないので食べやすく、苦みも抑えられサクッと歯ごたえが楽しめます。切って漬けるだけの簡単レシピです、シンプルな味付けなのに程よい塩味とうま味で美味しくなります。ぜひお試しください。