株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

簡単!春菊と味噌漬たくあんのふりかけ

香りのいい春菊と漬物を和えるしっとりふりかけのレシピです。

香りの強い春菊をサッと茹でて味噌漬たくあんと和える手作りふりかけをご紹介します。香りが良く漬物の塩味ともよく合います。カシューナッツを加えているので香ばしさと食感の良さもプラスされます。味付けは不要、味噌漬のほどよい塩味でごはんが進む美味しさです。漬物は市販の味噌漬でもいいですし、たくあん奈良漬古漬などお好みの漬物でも美味しくできます。少し余りがちな漬物を使って作ってもいいですね。醤油、鰹節、出汁などを加えてお好みの味付けにしてください。白ご飯はもちろん、おにぎり、豆腐の薬味などに使ったり、チャーハンやパスタの味付けに利用したりアレンジも広がります。とっても簡単ですのでぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4345/







ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter