干し大根から作る酢漬けです。干し大根を酢に漬ければできあがりです。生大根とは違った風味のある酢漬けができます。
材料 | 分量 |
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食塩 | 400g |
砂糖 | 200g |
酢 | 400cc |
一般漬物用醸源 | 100g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
生大根を水洗いし、日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど乾燥する。
塩・砂糖・一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。
干し大根を二~四つ割りにし、樽に並べ、その上に混合塩を振る。
③を繰り返し、漬け終わったら、酢を全体にかける。
押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。
※漬け込みから1週間程で食べられます。