株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

水菜、野沢菜、高菜等の菜漬けの保存漬けです。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(漬け菜5kg)

材料 分量
食塩 200g
刻み昆布 10g
赤唐辛子 4、5本
一般漬物用醸源 30g

 

つくり方

step1
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

漬け菜を水洗いし、漬け込みやすい株の大きさに切りさく。

step3
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。

※刻み昆布、赤唐辛子はお好みにより入れてください。

step4
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

漬け菜を容器に隙間なく並べる。

step5
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

混合塩を漬け菜全体にまんべんなく振る ③~④を繰り返し、最後に多目の混合塩を振る。

step6
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

漬け終わったら押し蓋をし、漬け菜の2倍の重石をし、風通しのよい日陰に置く。
1~2日経って、水が上がったら漬け菜と同量の重石にする。

※食用の際、水でサッと洗い、軽くしぼってからお召し上がりください。

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