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生大根のこうじ漬け(麹漬け)

生大根のこうじ漬け(麹漬け)

生大根を塩漬けしてから麹床に漬け込む麹漬けです。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(生大根5kgの場合)

◎下漬け

材料 分量
食塩 100g

◎本漬け

材料 分量
食塩 100g
乾燥米麹 250g
砂糖 150g
一般漬物用醸源 75g

 

つくり方

step1
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

【下漬け】
生大根を水洗いし、皮をむき、縦に二~四つ割りにする。

step2
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

下漬け用食塩と大根を交互に漬け込み、最後は多めに食塩を振る。押し蓋をし、大根の2倍の重さの重石をし、3日程下漬けをする。

step3
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

【ここから本漬けです】
一般漬物用醸源をご利用ください。

step4
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

乾燥米麹・砂糖・本漬け用食塩・一般漬物用醸源をよく混ぜ、麹床を作る。

step5
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

麹床を容器の底に振り、下漬けした大根を隙間なく並べ、その上に麹床を大根全体にまんべんなく振る ④~⑤を繰り返し、最後は十分に麹床を振る。

step6
生大根のこうじ漬け(麹漬け)

漬け終わったら押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。

※長期間の保存はできません

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